متحف العتيبة

أبوظبي، الإمارات / 2018

الفكرة من انشاء مشروع متحف العتيبة هو تسليط الضوء على حياة الدكتور مانع سعيد العتيبة الدبلوماسي والشاعر المعروف وتوثيق مسيرته المهنية البارزة. يضم متحف العتيبة مقتنيات مهمة وتاريخية تتحدث عن مسيرته الدبلوماسية وإسهاماته في تأسيس دولة الإمارات العربية المتحدة وتنميتها، بالإضافة إلى إنجازاته في عالم الشعر والأدب.

يتبع التصميم نهج الانفتاح والمرونة كما هو الحال في الخيمة البدوية التي توفر مساحة للتجمع والتأمل، تم استيحاء فكرة التصميم من تعلق الدكتور عتيبة بالصحراء. تهدف فكرة التصميم إلى إحياء هوية الخيمة في البيئة الحضرية المعاصرة وإعادة الذكريات المرتبطة بالعزلة في الخيمة في وسط الصحراء.

يتألف التصميم المقترح من شكل شبيه بالخيمة وتم استخدام نقطتي ارتكاز على الجانب الأطول من الموقع لتعليق واجهات الهيكل الخارجي للمتحف. كما تم تقسيم المتحف إلى جزأين رئيسيين، معرض في الطابق الأرضي بالإضافة الي الأرشيف في الطابق السفلي. أما السقف فيتألف من غطاء قماشي تم تدعيمه باستخدام عناصر معمارية بشكل قطع متحركة تساعد على حماية المتحف من أشعة الشمس المباشرة أثناء النهار وتخلق جوهرة مضيئة في الليل.

 

فريق التصميم

أحمد آل علي، فريد إسماعيل، لويس مارتينز، جاكي تانغ، يزيد عبيد، روبرتو روبينو، أرفين بادايو، روبي مهندس، إياد زرافه، عمران راشد، عبد الرحمن خالد، أحمد منصور

  • العميل

    د. مانع سعيد العتيبة

  • الوظيفة

    متحف

  • المساحة المبنية

    1,560 متر مربع

  • المجال‎

    هندسة معمارية

  • الحالة

    عرض تقديمي

متحف العتيبة

أبوظبي، الإمارات / 2018

الفكرة من انشاء مشروع متحف العتيبة هو تسليط الضوء على حياة الدكتور مانع سعيد العتيبة الدبلوماسي والشاعر المعروف وتوثيق مسيرته المهنية البارزة. يضم متحف العتيبة مقتنيات مهمة وتاريخية تتحدث عن مسيرته الدبلوماسية وإسهاماته في تأسيس دولة الإمارات العربية المتحدة وتنميتها، بالإضافة إلى إنجازاته في عالم الشعر والأدب.

يتبع التصميم نهج الانفتاح والمرونة كما هو الحال في الخيمة البدوية التي توفر مساحة للتجمع والتأمل، تم استيحاء فكرة التصميم من تعلق الدكتور عتيبة بالصحراء. تهدف فكرة التصميم إلى إحياء هوية الخيمة في البيئة الحضرية المعاصرة وإعادة الذكريات المرتبطة بالعزلة في الخيمة في وسط الصحراء.

يتألف التصميم المقترح من شكل شبيه بالخيمة وتم استخدام نقطتي ارتكاز على الجانب الأطول من الموقع لتعليق واجهات الهيكل الخارجي للمتحف. كما تم تقسيم المتحف إلى جزأين رئيسيين، معرض في الطابق الأرضي بالإضافة الي الأرشيف في الطابق السفلي. أما السقف فيتألف من غطاء قماشي تم تدعيمه باستخدام عناصر معمارية بشكل قطع متحركة تساعد على حماية المتحف من أشعة الشمس المباشرة أثناء النهار وتخلق جوهرة مضيئة في الليل.

 

فريق التصميم

أحمد آل علي، فريد إسماعيل، لويس مارتينز، جاكي تانغ، يزيد عبيد، روبرتو روبينو، أرفين بادايو، روبي مهندس، إياد زرافه، عمران راشد، عبد الرحمن خالد، أحمد منصور

  • العميل

    د. مانع سعيد العتيبة

  • الوظيفة

    متحف

  • المساحة المبنية

    1,560 متر مربع

  • المجال‎

    هندسة معمارية

  • الحالة

    عرض تقديمي