مسجد الدانة

أبو ظبي ، الإمارات العربية المتحدة / 2017

يوفر ممشى شاطئ البحر العام المواجه للمرسى بيئة فريدة لهذا المسجد الجامع. تستمد اللغة الرسمية لهذا المسجد من إعادة تفسير العمارة الإسلامية التقليدية و مفرداتها المستوحاة بدورها من سياقها و انسجامها مع محيطها ، مما يشير لقراءة جديدة مع الحفاظ على جوهرها.

يتمحور نهج التصميم حول الأسس الهندسية و المعمارية الممزوجة مع المنظور الجديد الذي يعكس فكر و طموح و رؤية هذه الأمة. التصميم النهائي متعدد الأوجه و يتفاعل مع عوامل كثيرة لإنشاء مسجد طليعي ومتجذر بعمق في ثقافته وبيئته.

تم إعادة ترجمة " الصحن" التقليدي كفراغ حضري حيوي، و الذي أدى بدوره لتحويل الموقع إلى موصل و فراغ حضري ، مما يتيح للمسجد أن يصبح جزءًا من سياقه و محيطه. تلعب القبة المائلة المستوحاة من كثبان الرمال الصحراوية ، دورًا محوريًا في تحديد المسجد كمنارة و أيقونة حضرية ليلا.و خلال النهار ، تسمح كوة المسجد العالية لضوء النهار بالتغلغل الى قاعة الصلاة الداخلية في المسجد مضيفة بدورها طابعا و محيطا روحانيا للمسجد.

 

فريق التصميم

أحمد آل علي ، فريد إسماعيل ، ماريجا كرسمانوفيتش ، بيوش باجباي ، يزيد عبيد ، سمر حلوم ، عبد الله بشير ، نازيش كشرالدين ، مينا السامرائي

  • العميل

    شركة الدار العقارية

  • الوظيفة

    مسجد

  • المساحة المبنية

    2200 متر مربع

  • المجال‎

    هندسة معمارية

  • الحالة

    تصميم تخطيطي

مسجد الدانة

أبو ظبي ، الإمارات العربية المتحدة / 2017

يوفر ممشى شاطئ البحر العام المواجه للمرسى بيئة فريدة لهذا المسجد الجامع. تستمد اللغة الرسمية لهذا المسجد من إعادة تفسير العمارة الإسلامية التقليدية و مفرداتها المستوحاة بدورها من سياقها و انسجامها مع محيطها ، مما يشير لقراءة جديدة مع الحفاظ على جوهرها.

يتمحور نهج التصميم حول الأسس الهندسية و المعمارية الممزوجة مع المنظور الجديد الذي يعكس فكر و طموح و رؤية هذه الأمة. التصميم النهائي متعدد الأوجه و يتفاعل مع عوامل كثيرة لإنشاء مسجد طليعي ومتجذر بعمق في ثقافته وبيئته.

تم إعادة ترجمة " الصحن" التقليدي كفراغ حضري حيوي، و الذي أدى بدوره لتحويل الموقع إلى موصل و فراغ حضري ، مما يتيح للمسجد أن يصبح جزءًا من سياقه و محيطه. تلعب القبة المائلة المستوحاة من كثبان الرمال الصحراوية ، دورًا محوريًا في تحديد المسجد كمنارة و أيقونة حضرية ليلا.و خلال النهار ، تسمح كوة المسجد العالية لضوء النهار بالتغلغل الى قاعة الصلاة الداخلية في المسجد مضيفة بدورها طابعا و محيطا روحانيا للمسجد.

 

فريق التصميم

أحمد آل علي ، فريد إسماعيل ، ماريجا كرسمانوفيتش ، بيوش باجباي ، يزيد عبيد ، سمر حلوم ، عبد الله بشير ، نازيش كشرالدين ، مينا السامرائي

  • العميل

    شركة الدار العقارية

  • الوظيفة

    مسجد

  • المساحة المبنية

    2200 متر مربع

  • المجال‎

    هندسة معمارية

  • الحالة

    تصميم تخطيطي